питомник RICKMAN HALL

 Миниатюрные и стандартные бультерьеры

 

http://www.sabullterriers.com/articles/2005/ColourinBullTerriers.htm

A South African Bull Terrier Club Website  

Understanding Colour in Bull Terriers
By Steve Liversedge -Stelron Bull Terriers
April 2005

Перевод: Галины Сороки

 

Представление об окрасе бультерьеров

Стив Ливерседж (питомник бультерьеров «Stelron», ЮАР[1]

2005, апрель

Давно прошли времена, когда в ринге можно было встретить исключительно палево-рыжих или рыже-тигровых бультерьеров. В наши дни значительно выросло число трехцветных и черно-тигровых, а также цветных (не белых[2])  собак с заметно увеличившимися белыми участками на корпусе или с белыми пятнами на основном предпочтительном окрасе.

Уделяя не слишком много внимания разведению трехцветных или черно-тигровых собак в прошлом, я все же с интересом отметил, что от вязки белых, несущих в себе рыже-тигровый окрас с рыже-тигровыми с белым (т.е. цветными) бультерьеров, получались трехцветные собаки. Я же в те времена ожидал, что получу белых, рыже/палево-тигровых или рыже/палевых щенков. Отсюда следует, что трехцветный – это рецессивный окрас, который проявляется только, если бультерьер не получил от родителей генов, несущих какой-либо другой окрас, кроме трехцветного.

Трехцветный – не самый мой любимый окрас. Исходя из того, что предпочтительным окрасом является рыже-тигровый, и что рыжий или палевый - не идеальные окрасы для бультерьера, я решил провести некоторые исследования в области «генетики собачьих окрасов». Дальше, на языке дилетанта, я расскажу, на что же мне удалось пролить свет.

Прежде всего, общепризнано, что все известные нам варианты окрасов определяются примерно 10 группами генов. Некоторые гены доминантны, в то время как другие - рецессивны. Известны следующие группы генов, значительно влияющие на окрас бультерьеров:

Агути, или группа «А»

Эта группа (локус[3]) генов определяет основной окрас всех бультерьеров. При этом тремя основными окрасами считаются черный, определяемый генами Аs, рыже-коричневый (рыжий), создаваемый генами ау и трехцветный (триколор), задаваемый удвоенным набором генов at (atat). Обратите внимание, что заглавная буква «А» указывает на то, что ген доминантный, а строчная буква «а» - что ген рецессивный.


Поскольку бультерьер получает по гену от каждого родителя, важно уяснить, что вышеупомянутые гены могут образовывать различные комбинации, и образующиеся в результате таких комбинаций окрасы будут зависеть от доминантности/рецессивности полученных факторов.  Например,
Asat –внешне черный окрас, но несущий в себе (в рецессиве) трехцветность, ауау – чисто рыжий окрас, проявившийся как внешне (фенотипически[4]) так и внутренне (генетически), ayat – (внешне рыжий окрас, но с трехцветным в рецессиве).

Также интересно было узнать, что у бультерьеров  имеется три основных окраса, и что при этом среди них нет тигрового.   

 

Белые пятна или группа «S»

Эта группа генов определяет размер белых участков. При этом от гена «s» зависит протяженность окрашенных участков, в то время как гены sw отвечают за размер белых. Собака, унаследовавшая от обоих родителей по sw гену (swsw), будет полностью белой, а с набором генов Ssw она будет цветной с белым. На гены группы S могут также влиять преобразователи, которые либо увеличивают, либо уменьшают белые участки.


Любопытно, что имеются еще и гены, определяющие окрас головы.


Интенсивность окраса или группа «С»

Эта группа генов предписывает, насколько выраженным будет окрас, определенный какими-либо другими группами генов. Иными словами, она управляет интенсивностью пигмента в окрасе.


Ослабление окраса или группа «D»

Группа «D» определяет концентрацию пигмента, влияя, таким образом, на оттенки окраса: черного, рыжего или палевого.  Гены этой группы могут также влиять на цвет глаз и кожи. Окрас собаки, унаследовавшей от родителей гены «dd», будет более ослабленным по сравнению с окрасами «Dd» или «DD».

 

Коричневый окрас или группа «В»

Коричневая группа генов управляет черным пигментом. Собака с группой генов «В» в единичной или двойной дозе будет черной, а с набором генов «вв» - коричневой. Именно от этой серии зависит, будет окрас собаки черным, коричневым или ливерным. Эта группа также может влиять на пигментацию кожи и цвет радужной оболочки глаз (светлые глаза). 

Затемнение или группа «Е»

Эта группа определяет затемнение  окраса. Она известна также как маскирующая группа генов. Особенно наглядно она проявляется в сочетании «Em», образуя черную маску при рыжем окрасе, а так же сочетании «Ebr», вызывая затемнения на основном окрасе в виде полос (тигровин). 

 

Тигровая маска на основном рыжем фоне образует желательный рыже-тигровый окрас, в то время как тигровая маска на основном черном фоне даст чисто черный окрас, без рыжего или палевого. Тигровины на трехцветной основе (триколоре) будут выглядеть лишь как намек на черные полосы на рыжих участках. 

Крап или группа «Т»

Название группы говорит само за себя и определяет интенсивность крапа в окрасе. Если в окрасе собаки присутствует крап, то его определил доминантный ген. Я убежден, что на крапчатость у белых бультерьеров влияют также гены групп «s» и связанные с ними преобразователи.

 

Важно понять, что у бультерьеров имеется три окраса, а именно: черный, рыжий и трехцветный, а тигровый сам по себе окрасом не является и представляет собой затемнение цвета в виде маски на основном окрасе.

 

Сегодня основная проблема состоит в том, что заводчики и судьи ошибочно принимают два основных окраса, а именно, черно-тигровый и трехцветно-тигровый, за один. Заводчикам следует обратить внимание на то, что трехцветно-тигровый – ЭТО НЕ черно-тигровый окрас, и что особенно важно, трехцветно-тигровый несет в своей основе трехцветный окрас, то есть он не является носителем рыжего или черного цветов в отдельности и может передаваться потомкам лишь как трехцветный, что следует учитывать при разведении.

Заводчикам следует приложить усилия к сохранению основных окрасов - рыжего  и черного, поскольку в настоящий момент, вследствие  ошибочного использования в разведении трехцветно-тигровых в качестве черно-тигровых собак, триколор занимает главенствующее положение. Просто задайтесь вопросом, как часто вам встречаются трехцветные или трехцветно-тигровые собаки в сравнении с рыжими, рыже-тигровыми или черно-тигровыми. Страшно подумать, какой процент трехцветно-тигровых бультерьеров принимают сегодня за черно-тигровых. Думаю, это впечатляющие числа.

 

Заводчикам необходимо обсуждать и распространять идею о трех основных окрасах бультерьеров. Зная, что триколор – это рецессивный окрас и что трехцветные бультерьеры могут передавать исключительно трехцветность (трехцветный, трехцветно-тигровый или белый, несущий в себе трехцветный или трехцветно-тигровый окрасы), заводчикам следует подбирать в качестве партнеров для разведения собак, несущих рыжий, рыже-тигровый или правильный черно-тигровый окрас. То же касается и тигрового фактора: для его сохранения заводчикам нужно сохранять рыжий и черный основные окрасы.

 

Все вышесказанное свидетельствует о том, что основные окрасы не относятся к факторам, влияющим на цвет глаз, пигментацию кожи, крап и т.д. По моему мнению, сохранение насыщенного рыжего окраса ничуть не менее важная задача, чем сохранение тигровости.

 



[1] http://www.dogsonline.co.za/stelron/BTdefault.htm

[2] Прим. перев.

[3] Прим. перев.

[4] Прим. перев.

Назад

Hosted by uCoz